设为首页   加入收藏
 
 
 
用户名:  
密    码:
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文

关于首届全国法律图书联盟

百部法学经典阅读活动暨书评大赛征文比赛初评活动的通知

 

2020-05-18 11:55  

 

为引导广大法学学子居家阅读,提升专业素养,助力高质量法律人才培养,全国法律图书馆联盟单位中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、华东政法大学、甘肃政法大学、山东政法学院、上海社会科学院、上海政法学院图书馆共同发起“崇德尚法 品经论典”——百部法学经典阅读活动暨“超星”法学经典书评大赛活动,时间为423—723日。为了动员全校学生积极参与此项活动,根据法律联盟大赛活动的要求,图书馆就我校书评大赛征文比赛初评活动具体安排如下:

一、  征文对象

本次大赛面向甘肃政法大学全体在读本科生、硕士研究生。

二、  征文时间

2020423日—625

三、  征文内容

征文要求作者以联盟推荐的百部法学经典书目(详见附件1)所列著作为阅读对象,在研读基础上撰写书评。

四、 稿件要求

1、参评作品须具有一定学术性。

2、每人限投一稿,多投无效。

3、参评作品必须原创,非原创作品一经发现,取消参评资格。

4、参评稿件标题下仅书写作者姓名,文中不得夹带个人信息。

5、本科生作品不少于3000字,研究生作品不少于6000字。

6、书评须符合学术规范,具体编辑格式与注释规范请参见《法学研究》相关规定(见附件2)。

7、所有作品进行学术查重,对重复率超过20%的作品取消获奖资格。

五、 投稿方式

本次征文仅接收电子版Word格式文稿,本科生投稿至 gsup2020@163.com ,研究生投稿至 gslz2020@126.com

邮件主题为“征文+作者学校+作者姓名”,邮件正文只注明作者姓名、学校、专业、年级、联系电话、电子邮箱等信息;

所投稿件请以附件形式发送,附件文档命名规则为“征文标题+作者姓名”。

六、评审程序

根据全国法律图书馆协作委员会文件的精神,学校成立初评专家委员会对参赛作品进行学校初评,评出一、二、三等奖名单。然后,从拟获一、二、三等奖作品中推荐不超过15篇作品给复评专家委员会进行复评。

七、 奖励

1)本次学校初评活动分别设立一、二、三等奖,初评获奖作品由学校颁发奖品和证书。

2)获得学校一、二等奖的作品被推选参加由全国法律图书馆协作委员会组织的复评,获奖作品将另由组委会颁发奖品和证书。

 

                   甘肃政法大学图书馆    

              2020518

 

 

附件1     百部法学经典书评征文大赛推荐书目

(图书馆提供电子图书)

法学经典阅读推荐书目(100部)

民法、民事诉讼法学

1、迪特尔·梅迪库斯:《请求权基础》,陈卫佐、田士永、王洪亮、张双根译,法律出版社2012年。

2、王泽鉴:《民法思维——请求权基础理论体系》,北京大学出版社2009年。

3、河上正二:《民法学入门:民法总则讲义·序论》,王冷然、郭延辉译,北京大学出版社2019年版。

4、卡尔·拉伦茨《德国民法通论(上下)》,王晓晔等译,法律出版社,2004年。

5、苏永钦:《寻找新民法》,北京大学出版社2012

6、鲁道夫·冯·耶林:《生活中的法学:法律问题与法律思维》,于庆生、柯伟才译,中国法制出版社,2019

7、维亚克尔:《近代私法史——以德意志为观察重点》(上下册),黄建辉、陈爱娥译,上海三联书店,2006年。

8、卡尔卡诺:《商法史》,贾婉婷译,商务印书馆,2017年。

9、卡尔•拉伦茨:《法律行为的解释之方法——兼论意思表示理论》,范雪飞、吴训祥译,法律出版社,2018年。

10、大村敦志/道垣内弘人/森田宏树/山本敬三:《民法研究指引:专业论文撰写必携》,徐浩、朱晔、其木提、周江洪、解亘译,渠涛审校,北京大学出版社,2019年。

11[]C. W. 卡纳里斯:《德国商法》,杨继译,法律出版社,2006年版

12[]阿道夫·A.伯利、[]加德纳·C.米恩斯:《现代公司与私有财产》,甘华鸣、罗锐韧、蔡如海译,商务印书馆,2005

13[]保罗·戴维斯、[]沙拉·沃辛顿:《现代公司法原理》,罗培新等译,法律出版社,2016年。

14、谷口安平:《程序的正义与诉讼》,王亚新、刘荣军译,中国政法大学,2002年。

15、罗森贝克:《证明责任论》(第五版),庄敬华译,中国法制出版社,2018年。

经济、金融与破产法

1[]马丁·利克特著:《企业经济学:企业理论与经济组织导论(第3版)》,范黎波、宋志红译,人民出版社2006年版;

2[]乔治·亨德里克斯著:《组织的经济学与管理学:协调、激励与策略》,胡雅梅、张学渊、曹利群译,中国人民大学出版社2007年版。

3[]克莱因、科菲著:《企业组织与财务:法律和经济的原则(第8版)》,陈宝森等译,岳麓书社2006年版;

4[]迈克尔·詹森著:《企业理论:治理、剩余索取权和组织形式》,董英译,上海财经大学出版社2008年版;

5 []奥利弗·E.威廉姆森、西德尼·G.温特编:《企业的性质》,姚海鑫、邢源源译,商务印书馆2010年版;

6[]罗纳德•哈里•科斯著:《企业、市场与法律》,盛洪、陈郁等译,格致出版社2014年版;

7[]兰德尔·克罗茨纳、路易斯·普特曼编:《企业的经济性质(第3版)》,孙经纬译,格致出版社、上海三联书店、上海人民出版社2015年版;

8[]斯蒂文•G.米德玛编:《科斯经济学:法与经济学和新制度经济学》,罗丽君、李井奎、茹玉骢译,格致出版社2018年版。

9[]杰弗里·N·戈登、马克·J·罗编:《公司治理:趋同与存续》,赵玲、刘凯译,北京大学出版社2006年版。

10[]理查德·波斯纳:《资本主义的失败:零八危机与经济萧条的降临》,沈明译,北京大学出版社2009年版;

11[]乔尔·塞利格曼:《华尔街变迁史:证券交易委员会及现代公司融资制度的演化进程》,田风辉译,经济科学出版社2004年版;

12[]G.爱德华·格里芬:《美联储传:一部现代金融史》,罗伟等译,中信出版社2017年版;

13[]约翰·S·戈登:《伟大的博弈:华尔街金融帝国的崛起》,祁斌译,中信出版社2011年版;

14[]默里·罗斯巴德:《银行的秘密:揭开美联储的神秘面纱》,李文浩、钟帅等译,清华大学出版社2011年版。

15、斯基尔著:《债务的世界:美国破产法史》,赵炳昊译,中国法制出版社20106月版。

宪法、行政法学

1、习近平:《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社2017年版。

2、夏勇:《人权概念起源》,中国政法大学出版1992年版。

3、韩大元:《依宪治国》,社会科学文献出版社2016年版。

4、王人博:《宪政的中国之道》,山东人民出版社2003年版。

5、洛克:《政府论》(下)商务印书馆1964年版。

6、任东来:《美国宪政历程 影响美国的25个司法大案》,中国法制出版社2010年版。

7、约翰·埃格里斯托:《最高法院与立宪民主》, 中国政法大学出版社2012年版。

8、马怀德:《行政法前沿问题研究——中国特色社会主义法治政府论要》, 中国政法大学出版社 2018年版。

9、威廉·韦德:《行政法》, 中国大百科全书出版社1997年版。

10、马丁·洛克林:《公法与政治理论》,商务印书馆2003年版。

刑法学

1、陈兴良:《教义刑法学》,中国人民大学出版社2015年第2版。

2、张明楷:《刑法格言的展开》,北京大学出版社2013年第3版。

3、周光权:《行为无价值论的中国展开》,法律出版社2015年版。

4、劳东燕:《风险社会中的刑法:社会转型与刑法理论的变迁》,北京大学出版社2015年版。

5、 []伊东研祐:《法益概念史研究》,秦一禾译,中国人民大学出版社2014年版。

6、 储槐植、江溯:《美国刑法》,北京大学出版社2012年版。

7、[意]贝卡利亚:《论犯罪与刑罚》,黄风译,中国大百科全书出版社1993年版。

8、[美]哈伯特·L·帕克:《刑事制裁的界限》,梁根林等译,法律出版社2008年版。

9、车浩:《刑法教义的本土形塑》,法律出版社2017年版。

10、张明楷:《刑法的私塾》,北京大学出版社2014年版。

刑事诉讼法学

1、陈光中:《陈光中法学文选(第1-3卷)》,中国政法大学出版社2010年版。

2、虞平、郭志媛编译:《争鸣与思辨——刑事诉讼模式经典论文选译》,北京大学出版社2013年版。

3、[美]詹姆斯 Q. 惠特曼著,佀化强、李伟译:《合理怀疑的起源:刑事审判的神学根基》,中国政法大学出版社2016年版。

4、[美]拉里·劳丹著,李昌盛译:《错案的哲学:刑事诉讼认识论》,北京大学出版社2015年版。

5、樊崇义:《诉讼原理(第二版)》,法律出版社2009年版。

6、李心鉴:《刑事诉讼构造论》,中国政法大学出版社1997年版。

7、宋英辉:《刑事诉讼目的论》,中国人民公安大学出版社1995年版。

8、陈瑞华:《刑事诉讼的前沿问题》(第五版),中国人民大学出版社2016年版。

9、龙宗智:《相对合理主义》,中国政法大学出版社1999年版。

10、汪海燕:《我国刑事诉讼模式的选择》,北京大学出版社2008年版。

国际法学

1、周鲠生著《国际法》,商务印书馆2018年版;

2、郑斌著,韩秀丽、蔡从燕译《国际法院与法庭适用的一般法律原则》,法律出版社2012年版;

3、赵维田著《世界贸易组织法律制度》,吉林人民出版社2000年版;

4、马丁•沃尔夫著,李浩培、汤宗舜译《国际私法》,北京大学出版社2009年版;

5、伊恩•布朗利著,曾令良译《国际公法原理》,法律出版社2007年版;

6、李浩培著《条约法概论》,法律出版社2003年版;

7、余劲松著《跨国公司法律问题专论》,法律出版社2008年版;

8、黄惠康著《中国特色大国外交与国际法》,法律出版社2019年版;

9、戴西、莫里斯著,李双元等译《戴西和莫里斯论冲突法》,中国大百科全书出版社1998年版;

10、阿瑟•冯迈伦著,李晶译《国际私法中的司法管辖权之比较研究》,法律出版社2015年版。

法律史学

1、瞿同祖:《中国法律与中国社会》,中华书局 1983年版 

2、杨鸿烈:《中国法律发达史》,中国政法大学出版社2009年版

3、陈顾远:中国法制史概要》,商务印书馆2011年版

4、黄宗智:《经验与理论:中国社会、经济与法律的实践历史研究》,中国人民大学出版社2007年版   

5、张晋藩:《中华法制文明的演进》,中国政法大学出版社1999年版

6、〔美〕约翰·梅西·赞恩著:《法律简史》,中国友谊出版公司2005年版。

7、〔意〕朱塞佩•格罗索著:《罗马法史》,黄风译,中国政法大学出版社2009年修订版。

8、〔美〕约翰•H•威格摩尔著,何勤华等译:《世界法系概览》上海人民出版社2004年版

9、〔美〕格伦顿•格登•奥萨魁著,米健等译:《比较法律传统》,中国政法大学出版社1993年版

10、〔美〕HJ•伯尔曼著,贺卫方等译:《法律与革命——西方法律传统的形成》中国大百科出版社1993年版

法学理论

1[]阿图尔·考夫曼:《法律哲学(第二版)》,刘幸义等译,法律出版社2011年版。

2[]阿图尔·考夫曼、乌尔弗里德·哈斯默尔主编:《当代法哲学和法律理论导论》,郑永流译,法律出版社2013年版。

3[]布莱恩·比克斯:《法理学:理论与语境(第四版)》,邱昭继译,法律出版社2008年版。

4[]托尼•奥诺里:《法律简义》,郑玉双译,中国政法大学出版社2019年版。

5[]奥斯丁:《法理学的范围(中译本第二版)》,刘星译,北京大学出版社2013年版。

6[]哈特:《法律的概念(第三版)》,许家馨、李冠宜译,法律出版社2018年版。

7[]朗·富勒:《法律的道德性》,郑戈译,商务印书馆2005年版。

8[]约翰•菲尼斯:《自然法与自然权利(第二版)》,田夫译,中国法制出版社2019年版。

9[]罗纳德·德沃金:《法律帝国》,许杨勇译,上海三联书店2016年版。

10[]约瑟夫·拉兹:《法律体系的概念》,吴玉章译,商务印书馆2017年版。

11[]汉斯·凯尔森:《法与国家的一般理论》,沈宗灵译,商务印书馆2013年版。

12[]卡尔•拉伦茨:《法学方法论》,陈爱娥译,商务印书馆2003年版。

13[]卡尔•恩吉施:《法律思维导论(修订版)》,郑永流译,法律出版社2014年版。

14、杨仁寿:《法学方法论(第二版)》,中国政法大学2013年版。

15[]弗里德里克•肖尔:《像法律人那样思考:法律推理新论》,雷磊译,中国法制出版社2016年版。

16[]鲁道夫·冯·耶林:《法学是一门科学吗?》,贝伦茨编,李君韬译,法律出版社2010年版。

17[]尤利乌斯·冯·基尔希曼:《作为科学的法学的无价值性》,赵阳译,商务印书馆2016年版。

18[]施塔姆勒:《正义法的理论》,夏彦才译,商务印书馆2012年版

19[]哈特:《法律、自由与道德》,支振锋译,法律出版社2006年版。

20[]奥特弗利德•赫费:《政治的正义性:法和国家的批判哲学之基础》,庞学铨、李张林译,上海世纪出版集团2005年版。

注:在超星学习通中输入邀请码fljdyd,即可在线阅读部分推荐书目的电子图书(共51种)。

 

 

 

附件2     百部法学经典书评征文排版及注释规范

《法学研究》论文编辑格式及注释体例

论文编辑格式

作者名称写在篇名下面,作者名称用五号字宋体加粗剧中

一、标题 (各小标题间段前段后不需要设置行距)

(一)标题一(篇名)样式:小三号+宋体+加粗+居中

副标题用小四号字,右对齐

(二)标题二样式:四号+宋体+加粗+首行缩进2字符,标题二用“一、二、三……” 表示。

(三)标题三样式:小四+宋体+加粗+首行缩进2字符,标题三用“(一)、(二)、

(三)……”表示。

(四)标题三以下的标题:五号+宋体+首行缩进2字符,标题四用“1. 2. 3.”,标 题五用“(1) (2) (3)”。

二、正文格式

五号+宋体+首行缩进2字符+单倍行距

三、论文摘要及关键词格式

无缩进,名称统一为“摘要”和“关键词”,小四号+楷体+加粗,用【】括起来,摘要内容和关键词用五号+楷体+单倍行距

四、脚注及参考书目

1.全文脚注用小五号字;

2.参考书目不写(除确与文章有关的书目外)

 

《法学研究》注释体例

(一)一般规定

1.采用脚注(法律史文章之古文献可采加括号之文内注)。

2.连续注码。 [1],[2],

3.注码放标点符号后(对句中词语加注者除外)。

4.文中及页脚注码符号为六角型括号。引文资料作者为外国人者,其姓名前加 方括号注明国籍。

5.一般的感谢语可酌情删去。如系项目成果,可保留项目名称。

6.非引用原文者,注释前加" 参见"

7.非引自原始出处的,注释前加" 转引自"

8.数个资料引自同一出处的,注释采用:" 前引〔2〕,某某书,第×页。" 或者" 前引〔2〕,某某文。" 两个注释相邻的,可采" 上引某某书(文)"

9.引文出自同一资料相邻页者,只注明首页;相邻数页者,注为" 第×页以下" 10.出版日期仅标明年份。通常不要" 第×版" " 修订版" 等。

11.引文出自杂志的,不要" " " 载于" 字样。

12.原则上要求所引用的资料出自公开发表物。未公开发表的,采" ×年印

"

13.原则上不可引用网上资料。

(二)注释例

1.著作类

1〕《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1972年版,第26页。 〔2〕周鲠生:《国际法》上册,商务印书馆1976年版,第156页。 2.论文类

3〕王家福、刘海年、李步云:《论法制改革》,《法学研究》1989年第2期。 3.文集、教材类

[1],[2],]

4〕龚祥瑞:《比较宪法学的研究方法》,载《比较宪法研究文集》第1册,南 京大学出版社1993年版。

5〕佟柔主编:《民法》,法律出版社1980年版,第123页。

4.译作类

6〕〔英〕梅因:《古代法》,沈景一译,商务印书馆1984年版,第69页。 5.报纸类

7〕王启东:《法制与法治》,《法制日报》198932日。

6.古籍类

8〕《宋会要辑稿? 食贷》卷三。

9〕〔清〕沈家本:《沈寄簃先生遗书》甲编,第43卷。

7.辞书类

10〕《辞海》,上海辞书出版社1979年版,第932页。

8.港台著作

11〕戴炎辉:《中国法制史》,台湾三民书局1966年版,第45页。 〔12〕史尚宽:《民法总论》,台湾1988年版,第230页。

9.外文类

从该文种注释习惯。著作或者文章名使用斜体。尽可能避免中外文混用。

 

关闭窗口
   
  互动交流 更多>>
1
· 关于图书馆2020...
· 图书馆党支部开...
· 校领导检查指导...
· 直播预告|全球学...
· 图书馆秋季学期...
  常见问题 更多>>
· 在书库和阅览室...
· 不到图书馆,可...
· 假期到期的图书...
· 图书污损为什么...
· 丢失图书馆的书...
  网站导航
庆阳市中级人民法 | 学校首页
办公系统 | 信息公开
CALIS中心 | CADAL数字图书...
CASHL学科中心 | NSTL
 
 
 网站地图 | 联系我们 

甘肃政法大学图书馆