设为首页   加入收藏
 
 
 
用户名:  
密    码:
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>图书馆概况>>正文
图书馆概况
2014-09-04 09:12  

甘肃政法学院图书馆的历史渊源于甘肃省政法干部学校图书室,经过50余年的建设,特别是近年来的快速发展,甘肃政法学院图书馆现已成为我国重要的政法公安类院校图书馆之一。在学校跨越式发展进程中,努力将甘肃政法学院图书馆建设成为全省政法文献资源种类最齐全、典藏资源最权威的法律专业图书馆,并成为西北地区具有重要影响力的法律文献信息中心。

甘肃政法学院图书馆馆训是:“至诚敬业,尚书为学”。图书馆秉承“服务教师、服务学生、服务教学、服务科研”的服务理念,在展现图书馆全体职工“爱馆、爱书、爱人”的内在职业精神风貌的同时,深入贯彻“寻需而动”的知识服务要求,针对全校不同类别、不同层级的读者需求,建立起主动型、精细化的服务网络体系,以读者需求为中心,重点打造自主创新学习与学科服务两个平台,针对不同读者群体提供满足其切实需求的优质、高效的信息资源与服务。

甘肃政法学院图书馆馆舍面积15678.3平方米(其中前馆8928平方米,后馆5772.48平米),现设有8个开架书库、4个辅助书库,4个特色阅览室,7个读者自习室,并拥有教师文献学习阅览室、学生文献学习阅览室、多功能学术报告厅。每周文献阅览室开放94小时,每周自习室开放105小时,借阅工作平均每周60小时。图书馆采用金盘图书管理信息系统。

图书馆现有在编正式职工25人,招聘干部21人,临时工14人,共60人。在编正式职工中,正高职称2人,副高职称6人,研究生学历8人,中高级职称人数17人,占总人数的74%。图书馆设机构设置齐全,设有专职党总支书记1人,馆长1人,副馆长2人,全馆设有办公室、采编部、信息技术部、流通部、期刊阅览部等五个部门。

甘肃政法学院图书馆注重文献资源建设,近年来,适时调整文献资源建设类型,加大对网络化和数字文献资源的收藏力度,并取得成效。截止20156月,馆藏文献约164.4余万册,其中:中文纸质图书84.5万册,期刊合订本计21295.2万余册,报纸101种(2015年),全文电子图书74.7万种(中文67.7万种,外文7万种)。

图书馆各类数字文献资源逐渐成为学术信息资源的主要形式,数字文献信息资源体系已具有一定的规模,累计订购各类数据库28个,其中2015年度订购数据库有8个,分别为:《北大法宝数据库》、《HKMO优秀学术全文资源库(外文)》、《Westlaw International法律在线数据库》、《超星发现系统》、《中国高等学校教学资源网》、《数图商学院教育视频资源库》、《中国法学多用途教学案例库》、《美国探索教育视频资源库》数字文献资源已经基本涵盖我校所有学科专业,数据库包含的文献类型以及时反映最新学术成果的期刊为主,兼及图书、学位论文等各类。

甘肃政法学院图书馆特色资源有《甘肃政法学院学位论文库》、《政法文库(筹建)》、《随书光盘自建数据库》;另外,已购入国内精品图书丰富我馆经典馆藏,诸如文津阁《四库全书》、《续修四库全书》、《民国丛书》、《中国西北宗教文献》、《民国时期内政公报》、《中国敦煌学百年文库》、《甘肃宕昌藏族家藏古藏文本教文献》、《天文祥异赋占不分卷》等。我校图书馆现已建立起了“以法律学科为基础,以公安专业为特色”的馆藏风格,初步建成印刷型文献和数字化文献相结合的文献保障服务体系。

关闭窗口
   
  互动交流 更多>>
1
· 图书馆概况
· 机构分布
  常见问题 更多>>
· 在书库和阅览室...
· 不到图书馆,可...
· 假期到期的图书...
· 图书污损为什么...
· 丢失图书馆的书...
  网站导航
庆阳市中级人民法 | 学校首页
办公系统 | 信息公开
CALIS中心 | CADAL数字图书...
CASHL学科中心 | NSTL
 
 
 网站地图 | 联系我们 

甘肃政法学院图书馆